記録#102 『お茶の科学』色・香り・味を生み出す茶葉の秘密
前回の投稿から、もう一つお茶の本。
お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)
- 作者: 大森正司
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2017/05/17
- メディア: 新書
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食品科学を専門にし、紅茶を中心としたお茶の薬効やルーツについて研究をされてきた大森先生が著者。
いろんな驚き。
- お茶はツバキの仲間
- 世界最古の茶樹は東南アジアの奥地にある樹齢は3,200年のもの??
- 現在栽培されている日本茶については遺伝的多様性が少ない
- 茶葉を採ってきて、電子レンジでチンして揉んで、を繰り返すとお茶ができる
お茶好きからして楽しい内容。おすすめ。
お茶の科学 「色・香り・味」を生み出す茶葉のひみつ (ブルーバックス)
- 作者: 大森正司
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2017/05/17
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